habillage
premium1
premium1
Quatre adolescents à vélo regarde l'horizon
© Stranger Things via Netflix

Netflix veut vous faire regarder des programmes en accéléré

Le 28 oct. 2019

La plateforme de streaming copie YouTube en proposant d’accélérer ou de ralentir la vitesse de lecture de ses contenus.

Vous adorez les séries ou les films, mais vous n’avez pas le temps de tout visionner ? Netflix prépare une option qui va réjouir tous les amateurs de binge-watching. En effet, d’après le site AndroidPolice.com, la plateforme de streaming est en train de tester un lecteur à vitesse variable sur son application Android.

Pour regarder toujours plus de vidéos

Comme pour YouTube, les utilisateurs pourront ralentir la vidéo de 0,5x ou 0,75x, mais surtout l’accélérer de 1,25x à 1,50x. De quoi diminuer sensiblement le temps de visionnage par épisode ou par film, sans pour autant nuire à la compréhension des dialogues.

Le fait que cette option soit présente sur l’application mobile n’est pas dû au hasard. La multiplication des plateformes de streaming crée une concurrence acharnée autour de l’attention des téléspectateurs. Il n’est pas étonnant que Netflix veuille faire plaisir aux utilisateurs qui regardent leurs séries favorites dans les transports en commun et qui n’ont pas toujours le temps d’aller au bout de leur vidéo.

Reste qu’avec cette option, Netflix jette aux oubliettes le tempo choisi par les réalisateurs de films ou de série. Il n’est pas certain qu’Alfonso Cuarón ou Martin Scorsese soient ravis que leurs films Roma ou The Irish Man (qui dure plus de 3h) soient visionnés en accéléré comme un vulgaire gag de Benny Hill. Par ailleurs, ce n'est pas parce qu'on regarde un contenu plus rapidement qu'on regarde moins de vidéos in fine : au contraire, ça laisse plus du temps pour les enchaîner. Et tant pis si l’adoption de cette pratique asphyxie littéralement la planète sous 300 millions de tonnes de CO2...

David-Julien Rahmil - Le 28 oct. 2019
À lire aussi
premium2
premium1

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.